Una tesis doctoral de la UMU afirma que los jóvenes de Moratalla toman pocos hidratos de carbono y muchas proteínas

Los jóvenes de Moratalla consumen hidratos de carbono, fibra y ácidos grasos por debajo de las cifras recomendadas, mientras que, por el contrario, superan las aconsejadas para proteínas y lípidos, según se recoge en la tesis doctoral realizada por Juan Félix López Delgado en la Universidad de Murcia (UMU).

Este trabajo de investigación, realizado en la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, señala también que el 25 por ciento de los adolescentes del municipio consumen alcohol al menos una vez a la semana, siendo el tabaco el segundo factor de riesgo cardiovascular.

El 33 por ciento de los jóvenes analizados para la realización de la tesis doctoral, que ha obtenido la calificación de sobresaliente cum laude, presenta más de uno de estos factores de riesgo, siendo el sedentarismo el más prevalente, sobre todo, en las mujeres.

La tesis doctoral recomienda la incorporación a la Educación Secundaria, si no antes, de un programa tendente a conseguir una alimentación más adecuada para evitar estos factores de riesgo cardiovascular.

El estudio fue dirigido por los profesores universitarios Francisca Pérez Llamas, Juan Carlos Baraza Laliga y Manuel Avilés Conesa.

Noticias de Moratalla

El C.D. Filippedes Moratalla, con la colaboración del Ayuntamiento de Moratalla y la FAMU, organizó la XIII Carrera Popular Urbana de Moratalla “LA VILLA G.P. Marín Giménez”, 31ª prueba de la Running Challenge 2025

El director general de Carreteras y el alcalde de Moratalla se reúnen para hablar del proceso de expropiaciones para llevar a cabo la obra de la vía regional que une Benizar a Otos

La actuación, enmarcada en el proyecto SPARTARIA y financiada con fondos NextGenerationEU, se llevará a cabo en el monte público 'El Bebedor', con la finalidad de favorecer la biodiversidad y la resiliencia climática